Os agentes biológicos são microrganismos capazes de
originar qualquer tipo de infeção, alergia ou toxicidade no corpo humano. Da
sua presença nos locais de trabalho podem advir situações de risco para os trabalhadores.
Por microrganismo entende-se
qualquer entidade microbiológica, celular ou não, dotada de capacidade de
reprodução ou de transferência do material genético.
Assim, os agentes biológicos
são seres vivos de dimensões microscópicas, bem como todas as substâncias
derivadas dos mesmos, presentes no trabalho, que podem provocar efeitos
negativos na saúde dos trabalhadores.
A grande diferença entre os
agentes biológicos e as demais substâncias perigosas é a respetiva capacidade
de reprodução. Em condições favoráveis, uma pequena quantidade de um
microrganismo pode desenvolver-se consideravelmente num curto período de tempo.
Os agentes biológicos estão
omnipresentes em todo o meio que nos rodeia e coabitam com todos os seres
vivos. Todavia, apenas uma pequena porção destes microrganismos que abundam na
natureza, provoca doença nas pessoas.
São os microrganismos
patogénicos que, englobando as bactérias, vírus, parasitas e fungos, conseguem
vencer as defesas do organismo humano e infetar os tecidos da pessoa saudável.
A patogenia é a capacidade de desencadear uma doença.
Para a prevenção e identificação das doenças
infeciosas é muito importante reconhecer as fontes e os meios de transmissão
dos agentes biológicos patogénicos nomeadamente na água, no ar, nas instalações
do ar condicionado, no solo, com os animais domésticos ou selvagens e em
algumas matérias-primas como o algodão, a lã e a carne.
Atividades Profissionais que apresentam risco
biológico
Para que se possa ter uma ideia da importância do risco biológico
apresentamos algumas atividades onde existe uma maior exposição:
Atividades
agrícolas e em unidades de produção alimentar: O leite não tratado, por exemplo, pode ser veículo de infeções
bacterianas e a manipulação de azeites vegetais pode ocasionar doenças
cutâneas.
Atividades
ligadas à pecuária: Contacto com
animais ou produtos de origem animal. O sector profissional ligado à criação e
abate de aves é agora um sector que exige cuidados especiais!
Atividades ligadas à saúde e a
laboratórios: Os riscos
biológicos a que os trabalhadores se expõem derivam do contacto direto ou
indireto com doentes ou cadáveres infetados. Nos laboratórios o risco será
devido ao manuseamento de microrganismos, patogénicos ou desconhecidos, ou do
contacto com animais para experimentação, por exemplo.
Atividades em
unidades de recolha, transporte e eliminação de resíduos: Os detritos são um meio ideal para a proliferação de microrganismos.
Trabalho em
instalações de tratamento de águas residuais: As águas residuais podem veicular diversas doenças.
Avaliação dos riscos e medidas de prevenção e proteção
Por força da legislação comunitária
e nacional as empresas devem avaliar os riscos inerentes aos agentes
biológicos e reduzir os mesmos através de medidas de:
ü Eliminação ou substituição;
ü Prevenção e controlo da exposição;
ü Informação e formação dos trabalhadores;
ü Controlo médico adequado.
As medidas necessárias à
eliminação ou redução dos riscos para os trabalhadores dependem de cada risco
biológico em concreto, existindo, todavia, um número de ações comuns possíveis
de implementar, nomeadamente:
- Evitar a formação de aerossóis e de poeiras,
inclusive durante as atividades de limpeza ou manutenção. Muitos agentes
são transmitidos através do ar.
- Manter uma boa higiene doméstica,
procedimentos de trabalho higiénicos e utilização de sinais de aviso
pertinentes são condições indispensáveis e seguras de trabalho.
§ Adotar medidas de descontaminação de resíduos, equipamento e vestuário,
bem como medidas de higiene dirigidas aos trabalhadores, pois muitos organismos
desenvolvem mecanismos de sobrevivência ou resistência ao calor, à desidratação
ou à radiação através, por exemplo, da produção de esporos.
§ Dar instruções sobre a eliminação com segurança de resíduos,
procedimentos de emergência e primeiros socorros.
Em alguns casos, entre as
medidas de prevenção, pode incluir-se a vacinação colocada à disposição dos
trabalhadores.
Informação laboral
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